支持模糊查询,支持通配符和拼音查询, 帮助 。
哺乳动物。头部跟家鼠相似,耳较大,后腿和尾巴很长,前腿短,善跳跃,毛多沙黄色或棕灰色。穴居在荒漠地区或草原地区,昼伏夜出,吃草根、种子等。
动物名。啮齿目跳鼠科,前腿短,后腿发达,有一条长尾巴,跳跃时可借以保持身体平衡。毛色棕灰或沙黄色。昼伏夜出,食种子、水果、昆虫等。多穴居于沙漠、草原地区。
该物种列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2013年濒危物种红色名录ver3.1—-濒危(EN)。
["①两脚离地全身向上或向前的动作。如 ~跃。~水。~荡。~跶。~高。~远。~舞。弹( tán )~。暴~如雷。~梁小丑(指上蹿下跳,兴风作浪的微不足道的坏人)。②越过。如 ~班。~棋。~槽。③一起一伏地动。如 心~。眼~。心惊肉~。","◎古同“逃”。"]详细解释
["①哺乳动物的一科,门齿终生持续生长,常借啮物以磨短,繁殖迅速,种类甚多,有的能传播鼠疫等病原,并为害农林草原,盗食粮食,破坏贮藏物、建筑物等(俗称“耗子”)如 老~。~胆。~目寸光。投~忌器。~辈。②隐忧。如 ~思。"]详细解释
shǔ fù jī cháng
shǔ yá què jiăo
shǔ bì jǐ gān
shǔ fú
pěng tóu shǔ cuàn
tiào shéng
tiào dèng
lì shǔ
shǔ què
shǔ wěi jiào
tiào yín
tiào zhū
tiào dá
tiào jiān
zéi shǔ shǔ
tiào fáng zi
tiào xià huáng hé xǐ bù qīng
huó bèng huó tiào
tǔ shǔ suí jīn hǔ
tiào wǔ
bào tiào rú léi
diāo shǔ
láng bēn shǔ cuàn
tiào qǐ lái
tiào tă lún zhá
tiào hào
jú tiào
yăn shǔ
què shǔ dāo
yǔ tiào
lěi shǔ
rù tè shǔ
tiào yuè zhǐ shàng
hēi hǔ tiào
hú shǔ zhī tú
tiào zào wáng